Yodda - новости регионов России

Представителям управляющих компаний рассказали о нововведениях в жилищное законодательство

31.08.2016, 15:10

Государственная жилищная инспекция Архангельской области провела совещание с представителями участников рынка управления многоквартирными домами.

Одной из центральных тем обсуждения стала специфика начисления платы за общедомовые коммунальные услуги.

Начальник отдела контроля соблюдения порядка расчёта и взимания платежей и надзора за управлением домами Светлана Пашкова рассказала об изменениях в порядке начисления платы в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации № 603 от 29 июня 2016 года.

Представитель надзорного органа обратила внимание участников совещания на то, что ограничения по начислению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды исходя из объема, не превышающего норматив потребления (если собственники на общем собрании собственников не приняли решение оплачивать фактический объем коммунального ресурса), теперь распространяются и на ресурсоснабжающие организации.

Кроме этого, постановлением Правительства РФ на органы исполнительной власти субъекта возложены полномочия по принятию решения о порядке оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода либо в течение календарного года равными платежами).

В связи с этим в формулы расчёта платы за отопление внесены изменения. Применение той или иной формулы поставлено в зависимость от наличия или отсутствия в доме коллективного прибора учёта.

Начальник отдела лицензирования и контроля соблюдения порядка размещения информации Наталья Титова проинформировала о ходе внедрения государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) на территории Архангельской области.

Было отмечено, что по количеству зарегистрированных в системе поставщиков информации Архангельская область занимает 31 место в общероссийском списке. По статистике регионального министерства ТЭК и ЖКХ, самые низкие показатели у ТСЖ и ЖСК (35% от общего числа).

Наталья Титова сообщила об изменениях в законодательстве о ГИС ЖКХ, в том числе в части переноса срока привлечения к ответственности за нарушение данного требования на 1 января 2017 года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Источник: gkh.dvinaland.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования