Yodda - новости регионов России

Преподаватели САФУ приняли участие в рабочей встрече по развитию сетевого сотрудничества

14.02.2017, 22:51
Преподаватели САФУ приняли участие в рабочей встрече по развитию сетевого сотрудничества

10-11 февраля 2017 г. в Казани состоялась встреча руководителей магистерских программ и координаторов сетевого сотрудничества, организованная Немецким культурным центром им. Гете. Рабочая встреча была посвящена возможностям расширения и формам сетевого сотрудничества университетов на основе использования в учебном плане модулей DLL ( Deutsch lehren lernen — Учиться обучать немецкому языку), разработанных на платформе Гете-института, а также вопросам разработки программ обучения немецкому языку как второму иностранному для учителей немецкого языка и студентов.

В рабочей встрече приняли участие представители Гете-Института из Москвы, руководители магистерских программ и координаторы сетевого сотрудничества из Казанского (Приволжского) федерального университета, Южного федерального университета, Северного (Арктического) федерального университета, Тюменского государственного университета, Красноярского государственного педагогического университета, Омского государственного педагогического университета, Новосибирского государственного университета, Орловского государственного университета и Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Северный (Арктический) федеральный университет в рабочей встрече представляли Костеневич Елена Владимировна , координатор сетевого взаимодействия, доцент кафедры немецкой и французской филологии, и Щипицина Лариса Юрьевна , руководитель магистерской программы «Инновационные технологии обучения немецкому языку» (направление «Педагогическое образование»), профессор кафедры немецкой и французской филологии.

Одним из главных вопросов рабочей встречи стал обмен опытом по реализации сотрудничества между 4 университетами (Казанский (Приволжский) федеральный университет, Северный (Арктический) федеральный университет, Омский государственный педагогический университет и Новосибирский государственный университет) и Гете-институтом в рамках Договора о сетевом взаимодействии. В соответствии с данным Договором реализация четырёх дисциплин сетевого модуля DLL (Deutsch lehren lernen — Учиться обучать немецкому) осуществляется на немецком языке в дистанционном формате с использованием электронных образовательных ресурсов Гёте-Института. На платформе магистрантов сопровождают опытные онлайн-тьюторы из сетевых вузов. Такой формат позволяет реализовать виртуальную академическую мобильность студентов в полном объёме и не требует дополнительных финансовых расходов для вузов и студентов.

Программа сетевого модуля интегрирует инновационный подход к организации обучения — исследование через деятельность, предполагающий практическое освоение приемов и методов обучения немецкому языку, самостоятельное овладение навыками и умениями организации, рефлексии и коррекции образовательного процесса.

Модуль DLL, представленный в виртуальном формате на платформе Гете-института, включен и в программу подготовки магистрантов САФУ «Инновационные технологии обучения немецкому языку», открытой в 2016 году. За первый семестр обучения студенты программы изучили один курс модуля, посвященный формам интерактивного взаимодействия в ходе изучения немецкому языку (DLL 4). Тьюторское сопровождение в данном курсе осуществляли преподаватели из Омского государственного педагогического университета, а обучение проходила группа студентов из Архангельска и Казани. В течение семестра студенты изучали теоретические идеи курса, активизировали собственный опыт работы и прорабатывали материал в виде различных заданий, представленных на платформе (тесты, форумы, вики, интерактивные схемы и т.д.). При этом осуществлялось не только индивидуальное освоение материала, но и его обсуждение в виде комментариев к идеям, высказанным другими студентами. Такая организация обучения помогает реализации главных дидактических принципов модуля: практическая ориентированность, активизация собственного опыта, учебная автономия, коллаборативное обучение и т.д.

Зачетной работой по курсу стал практико-ориентированный проект, который студенты проводили в группах из двух или трех человек на своих экспериментальных площадках и который содержательно должен был быть связан с идеями курса. Так, темами проектов магистрантов САФУ в 2016 г. стали «Обучение письму на немецком языке в группе», «Использование структурных схем при обучении письму на немецком языке» и «Создание позитивной атмосферы обучения с помощью проектной деятельности». Результаты практико-ориентированных проектов были представлены в виде презентаций на платформе и прошли публичное обсуждение всеми участниками. Отметим, что и задания на платформе, и презентации с результатами проектов выполняются на немецком языке, т.е. наряду с методикой студенты активно работают над повышением своей коммуникативной иноязычной компетенции.

Результаты обучения первого модуля DLL в 2016-2017 учебном году были успешными, все студенты справились с заданиями и получили не только зачет по соответствующей дисциплине, но и сертификаты Немецкого культурного центра имени Гете.

Такой формат работы, обеспечивающий виртуальную академическую мобильность, несомненно, весьма привлекателен для различных вузов, хотя юридически закрепить его не так легко. На рабочей встрече в Казани была выработана такая модель сетевого сотрудничества вузов с Гете-институтом, которая оказалась бы более удобной для новых участников сетевого взаимодействия, включающих модуль DLL в учебные планы подготовки магистров или бакалавров, а также в программы повышения квалификации учителей.

Фото и текст:

Лариса Юрьевна Щипицина,

профессор кафедры немецкой и французской филологии САФУ,

руководитель образовательной программы «Инновационные технологии обучения немецкому языку»

Елена Владимировна Костеневич,

координатор сетевого взаимодействия,

доцент кафедры немецкой и французской филологии

Источник: narfu.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования