Yodda - новости регионов России

Принудительная массовая замена кассовых аппаратов грозит очередных повышением цен

14.02.2017, 23:52

В 2017 году вводится новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Согласно ему, обязательна передача фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных в режиме онлайн. Скажем, купил ты в магазине буханку хлеба, продавец выдал тебе кассовый чек, а данные о покупке уже у оператора, а затем в налоговой инспекции. Красота! Полная прозрачность, а значит и собираемость налогов. Но, как обычно, есть подвох. 13 февраля в Архангельском областном Собрании депутатов состоялся «круглый стол» в русле Федерального закона от 22 мая 2003 года за № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Казалось бы, вопрос чисто технический и особого внимания не заслуживает. Однако за "круглым столом" едва разместились представители малого и среднего бизнеса, потребкооперации, руководители областного Союза промышленников и предпринимателей и "Опоры России", депутаты Архангельского областного Собрания депутатов, работники налоговой инспекции. Правительство Архангельской области представляли министр связи и информационных технологий Родичев Н.П. и министр АПК и торговле Бажанова И.Б. Из-за чего такой ажиотаж?

Уже с 1 февраля организациям и предпринимателям предлагается зарегистрировать кассовые аппараты в налоговой инспекции. А окончательный срок перехода контрольно-кассовой техники на новые правила определен 1 июля 2017 года. Исключение из этого правила предоставляется только тем, которые расположены в местностях, удаленных от сетей связи. Перечень этих местностей в Архангельской области определен Правительством Архангельской области. Вокруг этих новаций и разгорелась нешуточная дискуссия.

Оказалось, что большинство существующей контрольно-кассовой техники не может передавать в режиме онлайн информацию. Придется покупать новые аппараты. А цена одной единицы не менее тридцати тысяч рублей. Обслуживание аппарата оператором - еще три тысячи рублей. Не накладно ли это, прежде всего, представителям малого и среднего бизнеса, не говоря уже об индивидуальных предпринимателей или для потребкооперации на селе? Да, и к чему такая спешка? Кому это выгодно? Наш земляк, Козьма Прутков говорил: "Зри в корень".

Руководитель фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании депутатов Александр Новиков задал представителю налоговой службы ряд вопросов. В частности, о том, какой организации и на каких условиях (конкурс, аукцион) выпал «счастливый билет» на производство новой контрольно-кассовой техники? Только в нашей области таких аппаратов требуется под пятнадцать тысяч! А в целом по стране.

Выяснилось, что этим правом будет обладать без всякой конкуренции одна (возможно две) "избранные" организации. Вот «наварчик» будет!

Инициатором замены кассовых аппаратов явилась небезызвестная торговая сеть «Магнит». Злые языки говорят о том, что эта организация является «особой, приближенной к императору».

Поэтому и заявил Новиков, что данная схема попахивает «жульничеством».

Во-первых, Председатель Правительства РФ Медведев Д.А., он же руководитель партии «Единая Россия», неустанно заклинает о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Что имеем на деле? Монополизацию, устраняющую конкурентную среду.

Во-вторых, нас заверяют, что в определенные сроки будут возмещены расходы на замену кассовых аппаратов в размере восемнадцать тысяч рублей. Можно ли этому верить? И почему уже сейчас галопируют цены на новую контрольно-кассовую технику? Дух наживы?

В-третьих, понеся затраты на замену контрольно-кассовой техники, соответствующие организации и предприниматели, безусловно, должны их компенсировать. Каким путем? Очень простым: повысив цены на товары. Кто в конечном итоге пострадает? Покупатель! Остается только выразить всенародную благодарность партии «Единая Россия», нашему «родному правительству» во главе с Медведеву за столь «щедрую» заботу о народе после прошедших в прошлом году выборов депутатов Государственной Думы.

Новиков А.В.

Источник: kprf-arh.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования