Yodda - новости регионов России

Северодвинские чиновники собирались за копейки продать акции двух муниципальных ОАО

15.02.2017, 5:04

Как стало известно ИА «Беломорканал», администрация Северодвинска сняла вопрос о продаже акций двух муниципальных ОАО с предстоящей в четверг сессии местного горсовета. Предприятия с большим имущественным комплексом могли бы уйти за копейки.

Напомним, мэрия Северодвинска планировала включить в прогнозный план приватизации на 2017 года пакеты акций двух муниципальных ОАО: «Проектно-комплектовочная база» и прачечную «Белоснежка». Продать их хотели еще в прошлом году, но депутаты в свое время не приняли решения. Акции ОАО «ПКБ» номинальной стоимостью 25 миллионов 343 тысяч рублей, ОАО «Белоснежка» (номинальная стоимость 11 миллионов 230 тысяч рублей).

Во время обсуждения документа в депутатских комиссиях возникло много вопросов и возражений по поводу этой продажи. Оба предприятия имеют внушительный имущественный комплекс. Например, у «ПКБ» несколько больших зданий, огромная территория и несколько километров железнодорожных путей. Стоимость всего этого на порядок больше, чем стоимость пакета акций. С другой стороны, «Белоснежка», которая занимается прачечными услугами, в том числе объектов социальной сферы. При продаже существует большая доля вероятности, что предприятие будет перепрофилировано.

Во время обсуждений также возникал вопрос о неэффективности управления муниципальными предприятиями и ОАО. Раньше «ПКБ» входило в единый строительный комплекс «КСКМ», после разделения появилось несколько предприятий, которые теперь конкурируют между собой. Так муниципальное «ПКБ» борется на аукционах с муниципальным же «СЗСМ». Недавно в пылу такой борьбы был проигран большой аукцион, и заказ на поставку щебня ушел в Архангельск. Северодвинские же муниципальные ОАО проиграли всего… 1 рубль. Вот и появляется мысль о возможном объединении предприятий в единый строительный холдинг, тем более, что сейчас наблюдается в городе строительный бум.

Спорный документ администрация забрала, в четверг его не будут рассматривать. Но вообще появление такого предложения о продаже говорит о том, что в мэрии напрочь отсутствует стратегическое планирование и видение.

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: maya@tv29.ruили в группу «В контакте»: https://vk.com/belomorchannel_tv29

Источник: tv29.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования