Yodda - новости регионов России

Областные депутаты утвердили новую схему одномандатных избирательных округов

16.02.2017, 5:04

На очередной сессии областного Собрания, прошедшей 15 февраля, народные избранники сразу в двух чтениях приняли проект областного закона «О схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Архангельского областного Собрания депутатов в 2017-2026 годах».

Главное отличие нового закона от предыдущего — в количестве самих округов. Теперь их станет 26 вместо 31. Необходимость определения новой схемы округов связана с принятием областного закона от 23 декабря 2016 года № 500-31-ОЗ «О поправке к Уставу Архангельской области», согласно которому число депутатов регионального парламента сокращается с 62 до 47. В соответствии с изменениями законодательства в следующем созыве облсобрания 24 депутата будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 23 – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями. Таким образом, число одномандатных избирательных округов, образуемых на территории области, сокращается с 31 до 24.

«Предлагаемый законопроект изменяет схему одномандатных избирательных округов, которая была утверждена в 2012 году для проведения выборов депутатов областного Собрания на период 2013-2022 годов», — пояснил председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей КОНТИЕВСКИЙ , выступавший с докладом о новом законе.

Сокращение числа одномандатных избирательных округов произойдет за счет их укрупнения. При определении новой схемы избирательная комиссия Архангельской области постаралась максимально сохранить границы муниципальных районов и городских округов. При расчетах учитывалась общая численность избирателей на территории региона по состоянию на 1 июля 2016 года. Включая жителей НАО в Архангельской области 970 981 избиратель. Средняя норма представительства избирателей на один депутатский мандат при новой «нарезке» округов — 40 458 человек, при старой — 33 213 человек.

«Новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2017 года и будут применяться к правоотношениям, которые возникнут в связи с проведением выборов, которые состоятся после указанной даты, то есть распространяется на следующие выборы депутатов областного Собрания», — добавил Андрей Контиевский.

Артём БОТЫГИН. Фото автора
Источник: www.bclass.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования