Yodda - новости регионов России

С ветерком: «ватрушка» способна развивать с горы скорость до 40 км/час. А если ещё привязать её за автомобиль…

17.02.2017, 8:04

«Ватрушка», или «тюбинг» - очень популярное приспособление для катания с гор. Однако не все знают, что за кажущейся мягкостью и упругостью скрывается опасность, и подчас, увы, смертельная. Последние случаи с тяжким исходом произошли в Центральной России:

19 янвapя пятилeтняя дeвoчкa в Пeнзeнcкoй oблacти нa «вaтpyшкe» cкaтилacь c гopки нa дopoгy и пoпaлa пoд кoлёca aвтoмoбиля, в peзyльтaтe peбёнoк c cepьёзными тpaвмaми был гocпитaлизиpoвaн.

4 февраля 2017 г., Подмосковье. 7-летний рeбёнoк cпycкaлcя c гopки вмecтe c oтцoм. «Oни пoexaли нe пo нaкaтaннoй гopкe, гдe вce кaтaлиcь, a c дpyгoй cтopoны, гдe мнoгo дepeвьeв. Иx нaчaлo pacкpyчивaть и oни вpeзaлиcь в дepeвo тaк, чтo мaльчик yдapилcя гoлoвoй», — paccкaзaл oчeвидeц. Ребёнка 40 минут пытались реанимировать – тщетно.

7 февраля 2017 года две девушки пришли на склон реки Оки, чтобы покататься с горок на «ватрушке». Спускаясь по неподготовленному склону на тюбинге, одна из них врезалась в дерево и погибла на месте. Вторая девушка получила черепно-мозговую травму и была госпитализирована.

19 декабря 2016 года  трагическое происшествие случилось в Пензе. Свидетели сноубордисты рассказали, что «ватрушка» неслась по склону на огромной скорости, на ней, обнявшись, сидели парень и девушка. В один из моментов пару вынесло на дерево. Молодого человека выкинуло мимо дерева, а вот девушка расшиблась о препятствие.

Спустя полчаса медики с помощью очевидцев, транспортировали пострадавших до автомобиля скорой помощи, пострадавшая была  госпитализирована, однако полученные травмы оказались несовместимы с жизнью. Девушке был 21 год.

Обратим внимание: во всех случаях со смертельным исходом фигурируют склоны с деревьями.

За минувшее десятилетие в Архангельской области смертельных случаев при катании со склонов не было – если иметь в виду именно укатанные склоны, те, которые популярны. Случаи, когда детей засыпало снегом – были,  четверо подростков были засыпаны снегом насмерть при катании с диких склонов, подобные случаи были в Устьянском, Пинежском и Приморском районах, о чем мы не раз писали ранее.  Но вот случаи переломов конечностей и позвоночника при катании с гор на «ватрушках» припомнить можно: здесь и здесь .

Зато при катании на «ватрушках» за автомобилями трагедии были неоднократно. 1 января 2017 года 22-летний архангелогородец буксировал за автомашиной надувные сани-ватрушку, в которых находился его 24-летний приятель. Во время движения водитель не справился с управлением, допустил съезд в кювет, после чего «ватрушка» столкнулась с припаркованным автомобилем. От полученных травм находившийся в санях молодой человек скончался на месте происшествия.

Ровно 2 года назад от той аварии, 1 января 2015,  нечто подобное было в Котласе. Тогда женщина привязала к своей «Тойоте-Королле» «ватрушку»,  стала катать на ней свою подругу 1987 года рождения. На заснеженной дороге «ватрушку» с пассажиркой занесло и выбросило прямо под колеса встречного «Ниссан Кашкай». Катавшаяся девушка погибла на месте.

Чем опасна «ватрушка»? – Прежде всего, своей неуправляемостью. Сел на ватрушку – не сможешь ни затормозить, ни спрыгнуть, ни изменить траекторию движения. А скорость в зависимости от крутизны склона и поверхности может достигать 40 км/час. В отличие от санок «ватрушки» закручиваются вокруг своей оси во время спуска. Потому кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах.

Где и как можно безопасно скатиться на «ватрушке»?

- Для «ватрушки» важно выбирать склон укатанный, без деревьев и желательно ровный по всей протяженности. Для скорости в 40 км/час любое препятствие и кочка чрезвычайно травмоопасно.

- Осмотрите склон не только сверху, но и снизу. Не поленитесь пройти для начала склон пешком, особенно, если желаете покатать детей. На что обращаем внимание? На ухабы, рытвины, трамплины. Сверху эти неровности сольются в сплошной снежный покров и будут незаметны. Снизу оценить опасность можно объективнее.

- Не катайтесь по двое-трое на ватрушке. Попадете на малейшую неровность на скорости – ватрушку подбросит. И тогда высока вероятность, что при приземлении один из седоков со всей силой упадет на оказавшегося под ним. Или выбросит кубарем. При этом очень легко получить травму, в т.ч., внутренних органов.

- Детям предложите покататься на пологих и ровных склонах. Не выращивайте с детства «экстремальщика» - жизнь и так способна сделать это за Вас.

Источник: 29.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования