Yodda - новости регионов России

В Нарьян-Маре прошли общественные слушания по созданию трех новых особо охраняемых территорий

17.02.2017, 9:04

К лету этого года в Заполярье появятся новые природные заказники. В Нарьян-Маре прошли общественные слушания по созданию в округе трех новых особо охраняемых территорий. Их общая площадь - более миллиона гектаров. Первый заказник будет расположен в районе Паханченской губы. Второй - неподалеку от села Каратайки. Третий, самый большой по площади - арктический природный парк Северный Тиман. В его границах окажутся знаменитые памятники природы Каменный город и каньон Большие ворота. В центре Тиманского парка выделят зону с усиленным режимом охраны. Там запретят все виды хозяйственной деятельности. На остальных участках будут разрешены туризм, научные исследования, а любительские рыбалка и охота - только по согласованию с окружной природоохраной. На жизнь оленеводческих общин создание заказников не повлияет. Коренные жители смогут и дальше заниматься традиционными промыслами. Все три территории, по мнению экспертов, обладают уникальной экосистемой, которую нужно сохранить.

Игорь Кисляков, заместитель директора Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого АО:

- Создаются условия для охраны редких животных, птиц, водоплавающих, рыбы. Природа Севера очень ранима поэтому создание территории обязательно необходимо для того, чтобы сохранить хотя бы в том виде в которой она находится.

Сейчас все три проекта по созданию охранных территорий проходят экологическое обоснование. В течение месяца окружной центр природопользования принимает предложения от жителей региона.

Источник: www.pomorie.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования